www.TRADICIONGAUCHA.com.ar
El Sitio de la Tradición Gaucha Argentina |
NUESTRAS
TRADICIONES FAENAS CAMPERAS |
LA
SIEGA (1883)
VENTURA R. LYNCH
Tras la esquila viene la siega.
Ésta se lleva a cabo en diciembre y aun en noviembre, según las especies de
cereales.
Con el trigo y maíz sucede lo que
con la esquila, con la única diferencia que allí tiene ocupación todo el que
se presenta, sea mujer u hombre. Generalmente la escasez de brazos obliga
a echar mano de las criaturas. Sin embargo, la introducción de máquinas de
segar ha venido a subsanar en parte esta falta. Las regiones más aptas para
esta especulación son las del Norte y el Oeste, aun cuando ya hoy el Tandil
y Bahía Blanca destruyen la arraigada creencia que existía de que en el Sur
no eran posible las sementeras.
Concluidas las faenas del día,
los trabajadores en vez de entregarse al reposo, como en la esquila y en la
yerra, rinden culto a Terpsícore.
Para las siegas, los que tienen
yeguadas siempre están de felicitaciones, pues el trigo segado se va
engavillando a fin de facilitar la parva para trillar.
Ya emparvado, se hace un circo
de postes en torno a la parva y entre el uno y la otra se lanzan las yeguas y
no se les deja descansar.
Uno, dos o tres individuos tienen
cuidado de ir arrojando las gavillas, a fin de aprovechar el contingente que
presta la yeguada. Luego la recogen en zarandas y comienza la fajina de aventar.
Sitio
realizado porTradiciongaucha.com.ar
- 2000
|